No.5 (1992年 春)目 次
内     容 執 筆 者 掲載頁
特 集  シンポジウム食料の消費と生産を考える  
    国民生活の中で農業とは
埼玉大学 教授 暉峻 淑子
    生産における食の安全と 農産物に係わる取組み 11
市民生協コープさっぽろ 検査室長 佐々木珠美
    安全な食料生産を通じ、 消費者と共生を目指す農村づくり 18
北竜町農協参事 四辻  進
    食料流通の課題 23
北海道女子短期大学 助教授  澤田 一義
    シンポジュウムでの質疑応答 26
BOOK REVIEW 29
北海道教育大学 釧路分校講師 玉井 興代
エッセイ  アメニモメゲズ 30
渡島大野農協 営農指導課長 小島 典代
解 説  拓殖大学北海道短期大学 農業経済科U群卒業生の足跡 32
拓殖大学北海道短期大学 助教授 小野寺正己
連 載  情報システムはいま−4 38
(社)北海道地域農業研究所 専任研究員 中村 正士
ときの話題  美味しんぼと農業問題 44
札幌大学教授 岩崎  徹
解 説  新しい農業理念と技術開発 46
(財)日本食物調節剤研究会 櫛渕 欽也
研究日誌   55
掲示板   56